Liebe Gäste, liebe Freunde der türkisch-kurdischen Küche,

die gegenwärtige türkische Küche ist das Resultat einer Vermischung der ursprünglichen einfachen nomadischen Kochtradition der türkischen Stämme mit der indischen, persischen, kurdisches und arabischen Küche. Sie bezieht seit ihrer Völkerwanderschaft darüber hinaus Einflüsse aus dem Mittelmeerraum ein. Diese Vielfalt der Einflüsse entwickelte sich durch die Jahrhunderte besonders unter der Prägung der osmanischen Kultur und Lebensweise zur heutigen charakteristischen türkischen Küche.

Die türkische Küche hat auch die griechische und die Balkanküche geprägt. So stammt zum Beispiel der „Zaziki” aus dem türkischen „Cacik” und „Cevapcici” kommt von „Kebap Sisi” (Kebap-Spieß; Spießbraten). Auch der „Jogurt” kommt vom türkischen „Yogurr”. Döner Kebap wird aus Rind-, Kalb- oder Geflügelfleisch hergestellt. In der Türkei, aber auch in anderen (europäischen) Ländern, wird der Döner auch auf dem Teller serviert.

Die türkisch-kurdische Küche bietet eine Vielzahl an Backwaren, meist noch im Steinofen gebacken. Die Pide ist ein dickeres, weiches Fladenbrot aus Hefeteig, welches in den meisten Lokalen angeboten wird.

Der Lahmacun, auch türkische Pizza genannt, wird meistens in den Ausführungen scharf und normal angeboten. Der Lalunacun ist ein Imbiss aus dünnem Fladenbrot, mit Hackfleisch, fein gehackten Gemüse und Gewürzen. Dazu wird häufig Ayran getrunken.

Brot: Das türkische ist ein leichtes Weißbrot. Es schmeckt am besten, wenn es gerade aus einem Steinofen kommt.

Als Kebap wird meist gegrilltes Fleisch bezeichnet, welches in der türkisch-kurdischen Küche bei einet Vielzahl von Speisen Verwendung findet:

Adana Kebap ist ein Fladenbrot mit Joghurt. Petersilie. Zitrone und Rettich. Salat und mit Sumak gewetzten roten Zwiebeln.

Iskender Kebap – Dünn geschnittenes Lammfleisch, welches mit Tomatensauce, kleingeschnittenem Fladenbrot, Jogurt und mit geschmolzener Butter zubereitet wird.

Sis Kebap-Ein traditioneller Grillspieß aus mariniertem Lammfleisch, Tomaten und Paprika.

Adana Kebap – Ein besonders scharf gewürztes Hackfleisch, welches am Spieß gegrillt wird.

Biber, also grüne und rote Peperoni, gibt es als scharfe oder milde Variante. Je kräftiger die Farbe der grünen ist, umso schärfer sind sie. Die milden hellgrünen bis gelblichen Peperoni werden als Gemüse oder Salatbeilage verwendet. Zum Würzen wird getrockneter, grober und/oder gemahlener Pul Biber verwendet, dessen besten Sorten aus Urfa und Adana kommen und die auf kaum einem Restauranttisch fehlen.

Haydari:

Eine Creme aus türkischem „Süzrme“-Yoghurt der 10% Fettanteil enthält, viel frische Pfefferminze, Schafskäse, ein bisschen Zucker zum Abschmecken, ein wenig Zitronensaft sowie Olivenöl, auf Salz kann verzichtet werden. da der Käse genug eigene Würze mit einbringt.

Einen Guten Appetit wünschen Ihnen Akif Karakoc und Mitarbeiter